Мысли о смыслах. О жизни
Заметки психоаналитика Татьяны Станиславской
ПСИХОТЕРАПИЯ
Как долго может длиться психотерапия?
Среди сотен психотерапевтических школ и техник - пожалуй, только психоанализ настаивает на длительном погружении, учитывая глубину слоев, которые затрагивает.

В остальных случаях - терапия имеет ограничения по времени, исходя из здравого смысла. Ведь ее главная цель, в конечном итоге - помочь залечить раны и научить плыть самостоятельно. Но, как в любом деле, - здесь тоже есть исключения:

1. Формат не терапии, но терапевтической поддержки при медикаментозном (психиатрическом) лечении пациента. Когда стоит вопрос адаптации к социуму и взаимодействия с другими людьми. Терапия в этом случае принадлежит фармакологии, а поддержку осуществляет психоаналитик/клинический психолог.

2. Работа с пограничными расстройствами, когда терапия клиента невозможна ввиду хрупкости его защит. В этом случае терапевтическая поддержка (не терапия) - единственный способ для клиента существовать в этом мире.

3. Клиенты с сильными травмами и ПТСР. Когда прикасание к душевным ранам - непереносимо по причине сильной боли. В этой ситуации возможно только находиться рядом - оказывать поддержку, тк любая терапия причиняет новые страдания.

4. Психогигиена. Это самый простой случай, но самый парадоксальный с точки зрения невозможности реализации базовой человеческой потребности. Когда клиент ищет поддержку в событиях текущей жизни, но не может ее получить. В силу разных причин - с ним рядом не оказывается близких, способных к эмпатии и принятию.

В остальных случаях - психотерапия имеет границы времени.

вернуться к блогу
Подпишитесь на новые публикации:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Прочесть обо мне и о том, как получить консультацию:
Made on
Tilda