Мысли о смыслах. О жизни
Заметки психоаналитика Татьяны Станиславской
ОСНОВЫ
О значении термина "психотерапия"
Разнообразие направлений и течений, школ и методов привело к тому, что в настоящее время не существует единого понимания, что такое "психотерапия". В литературе насчитывается около 400 ее определений - одни из них относят психотерапию к медицине, другие акцентируют внимание на психологических аспектах.

Я предлагаю исходить из следующего контекста.
Медицинский подход использует термины "лечебное воздействие", "больной", "здоровье" или "болезнь". Психологический - термины "межличностное взаимодействие", "психологические проблемы и конфликты", "отношения", "установки", "эмоции", "поведение".

Психотерапия в психоанализе имеет первый (медицинский) вариант контекста, учитывая используемые термины:
  • Это оказание помощи человеку, испытывающему страдания и неспособному самостоятельно разобраться в причинах своего психического расстройства и устранить его. Цель психоаналитической терапии - оказание помощи пациенту в устранении дефектов Я, связанных с его защитными механизмами и адаптационными функциями.

По этой причине психоанализ, занимая свое место среди трех основных психотерапевтических теорий - максимально близок к клинической медицине и психиатрии. Хотя и не претендует на компетенцию в фармакологии.

вернуться к блогу
Подпишитесь на новые публикации:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Прочесть обо мне и о том, как получить консультацию:
Made on
Tilda