Мысли о смыслах. О жизни
Заметки психоаналитика Татьяны Станиславской
ПРАКТИКА
Настоящая перезагрузка
Человеческая психика устроена таким образом, что всегда ищет способ найти блиндаж и укрыться в нем от бомбежки стрессами.

Мы не хотим признавать проблемы, поднимать их наверх и уж тем более прорабатывать – это ужасно неприятно, поэтому проще утверждать, что их нет. Так и носим за собой свой личный ядерный чемоданчик, пристегнувшись к нему намертво.

И в отпуск тоже едем с ним, мечтая, чтобы шум волн заглушил боль, а алкоголь растворил усталость. Чтоб пыщ-пыщ-пыщ – и нет факапов, скопившихся за год и накрывших собой те, старые. Эта пирамида нерешенного и накопленного похожа на гору чемоданов. Тех самых, отпускных.

Почему даже самый дорогой комфорт не творит чудеса? Потому что из отпуска мы возвращаемся туда, откуда уехали. В ту же квартиру, на прежнюю работу, к своим родственникам, друзьям и соседям. И снова начальник выносит мозг, мусоровоз гремит под окнами в 5 утра и кто-то царапает на стене у твоей двери неприличное слово, которое ты закрашивал тысячу раз.

Триггеры, как спусковые крючки, вновь и вновь запускают механизмы тревоги и отчаяния, которые, по цепочке, создают конфликтные ситуации и сводят с ума снова и снова.

Но бывает и другой сценарий.
Когда человек возвращается в прежние обстоятельства, но сам - уже другой. Полученная новая энергия, вперемешку с переоценкой ценностей, меняет не только его изнутри. Она создает новые внешние обстоятельства, способные развернуть его жизнь в новом направлении.

Так вот: я желаю вам именно такого отпуска.

вернуться к блогу
Подпишитесь на новые публикации:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Прочесть обо мне и о том, как получить консультацию:
Made on
Tilda