Мысли о смыслах. О жизни
Заметки психоаналитика Татьяны Станиславской
ОТНОШЕНИЯ
О личных границах
Давно хотела написать о личных границах. В старом советском фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К" есть такой диалог:
— Когда ее нет рядом, я не существую.
— А что ты делаешь?
— Жду, когда ее увижу. Мне без Клавы ничего не интересно, даже если Нобелевскую премию будут давать. А ее при этом нет - и все отпадает.


Это типичный пример того, как кто-то добровольно наделяет другого человека властью над собой. Вы спросите, зачем он это делает. Самый простой ответ - виктимное поведение. Но не только. Существует целая гамма потребностей, которые могут быть удовлетворены эмоциональной созависимостью: чувство вины, желание получить одобрение, признание, заполнить дефицит собственной личности, быть нужным и тем самым утвердиться в самооценке...

Другой случай - противоположный, когда человек захватывает пространство, накрывая собой, как одеялом, все вокруг. В зону его тотального контроля попадают дети (страдают первыми, в силу своей беспомощности, так называемая "доминаторная система"), муж или жена, чужое время, имущество, личное пространство. Такой человек не чувствует чужих границ, как впрочем, и своих. И уж тем более не считает нужным их соблюдать. Может отобрать у своих детей накопленные (ими!) деньги, пользоваться мобильным телефоном супруга(и), брать в пользование вещи друзей и не считать нужным возвращать. Подолгу засиживается в гостях, бесцеремонно изучает содержимое чужих шкафов-холодильников и терроризирует окружающих своими желаниями.

Вобще границы бывают разными: от железобетонных блоков высотой 10 метров - до пограничного колышка, условно означающего "Стоп". В любом виде они хороши, лишь бы были. Гораздо хуже, когда их нет, и человек бродит вдоль чужих заборов, да и у самого в жизни - проходной двор.

Как выстроить свои границы?

1. РЕАГИРОВАТЬ.
Время от времени даже щенок пытается расширить границы дозволенного. Это нормально, потому что живым существам свойственно сближаться и получать индульгенции. Мы все стремимся к коротким дистанциям, чтобы греться друг о друга. Но право реагировать на вероломное вторжение и слишком откровенное "залипание" остается за вами.

2. ПОНИМАТЬ ОСОБЕННОСТИ.
Отключают телефон и "пропадают", затем возвращаются, после чего опять дистанцируются - те, у кого в жизни была травма отвержения. Прощайте их мгновенно, сразу и навсегда. И не требуйте дисциплины в коммуникации (отзвониться, отписаться, ответить, откомментировать) - это вызовет обратную реакцию.

В общении пользуйтесь не только звонками, но и смс, мессенджерами социальных сетей. Они не обязывают к немедленной реакции и дают возможность (особенно интровертам) взвесить желание общаться прямо сейчас. Тем самым вы даете себе и другим право ответить позже.

3. ДОРОЖИТЬ.
Дорожить отношениями и бояться их потерять - разные категории. Можно дорожить дружбой, долго не общаясь, и при этом панически бояться потерять близкого человека, созваниваясь с ним десятки раз в день. Второй случай - от желания привязать к себе намертво и установить полный контроль над отношениями. Избегайте подобного насилия с теми, кто вам дорог.

4. ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ КОМФОРТА
Стремитесь к таким границам, которые будут комфортны для вас.
Понятно, кто-то скажет, что любит противотанковые "ежи", подключенные к 220В. Но согласитесь, о них можно и самому пораниться. Распахивать все окна и двери настежь - другая крайность. Держите разумный баланс, избегайте крайностей.

5. ОТПУСКАТЬ
Отпускайте от себя других людей, не удерживайте и не обременяйте лишними ожиданиями. Мне нравится известная "Молитва гештальтиста":

Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты — это ты, и я — это я,
И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.
А если нет — этому нельзя помочь.


Комфортных вам границ!

вернуться к блогу
Подпишитесь на новые публикации:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Прочесть обо мне и о том, как получить консультацию:
Made on
Tilda