Мысли о смыслах. О жизни
Заметки психоаналитика Татьяны Станиславской
ЛИКБЕЗ
Паническая атака: ищите причину
Много запросов в последнее время связано с паническими атаками. В интернете - море информации о том, что это такое, как проявляется и какими таблетками лечить. Но мало кто пишет о том, что до выбора методов лечения нужно пройти тщательный этап выяснения причин.

Надо сказать, что в принципе "паническая атака" - это не строго клинический термин, а сборное неоднородное понятие, причиной которого является "свободно плавающая" тревога.

Под панической атакой может скрываться аффективное состояние (невротического уровня) или пароксизм, имеющий органические причины. Может иметь место эпилептическая проблематика, эндокринная патология, раптус тревожный. Также следует оценить уровень тревоги, который бывает психотическим, вызванным бредовыми галлюцинаторными переживаниями. Или невротическим, изза обстоятельств и отношений со значимыми людьми.

Возможно, придется сделать энцефаллограмму или пройти другие аппаратные обследования. В любом случае, прежде чем принимать решение о методах лечения (а особенно - о приеме препаратов), нужно выяснить:
- что происходит;
- как именно;
- есть ли закономерности;
- какова сила, частота и последовательность проявления симптомов.

Только после этого можно составлять план лечения, половину которого должна занимать психотерапия. Лекарства можно глотать какими угодно дозами, заглушая симптомы и зарабатывая вагон побочек. Но ни одно фармакологическое средство в мире не устранит сложности в качествах вашей личности и в ваших отношениях с миром.

вернуться к блогу
Подпишитесь на новые публикации:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Прочесть обо мне и о том, как получить консультацию:
Made on
Tilda