Мысли о смыслах. О жизни
Заметки психоаналитика Татьяны Станиславской
ОТНОШЕНИЯ
Lameremorte («Мертвая мать»)
Французский психоаналитик Андре Грин в 1980 году презентовал концепцию возникновения депрессий, под названием «Мертвая мать». Ее суть такова, что в истории пациентов, страдающих от тяжелых депрессий, наблюдается эмоциональное отчуждение в отношениях с матерью, причем, с раннего детства.

При этом под «смертью» понимается внутреннее эмоциональное состояние, психическая, а не физическая смерть матери. Которая в силу определенных жизненных обстоятельств оказалась погружена в собственные переживания. Среди главных причин материнской депрессии - измены мужа, прерывание беременности, смерть родителей, неблагополучие в семье. Самый тяжелый случай – смерть одного из детей,в любом возрасте.

Будучи не в силах справиться с этими травмами самостоятельно – мать замыкается, избегает тактильного и визуального контакта с ребенком, теряет к нему интерес. При этом она может продолжать заботиться о нем и выполнять технические функции (кормить, одевать, мыть), но не способна строить отношения, проявлять любовь. Ее собственное горе оказывается слишком сильным.

Как вы думаете, что при этом испытывает ребенок? Конечно для него это ментальная катастрофа, пустая дыра в области сердца, которую нечем заполнить. Ребенок не в силах осознать, что происходит (зачастую вышеперечисленные ситуации относятся к семейным тайнам) и бессилен что-либо изменить. Он может пытаться привлечь к себе внимание (например, через гиперактивность), но это не спасает ситуацию, а только усугубляет ее, потому что «непослушание» еще больше раздражает мать, которая стремится к изоляции.

Постепенно ребенок не только теряет контакт с самым близким человеком, но тоже начинает «умирать» внутри. Чтобы хоть как-то защитить свою психику и не дать ей рассыпаться - ребенок попытается избегать малейших переживаний, подавляя боль и гнев. Второй путь - он становится отрешенным, неосознанно отождествляя себя с «мертвой» матерью, отключая, как и она, все эмоции, кроме скорби (соединяясь с ней хотя бы таким образом).

По мере взросления ребенок может переносить этот паттерн восприятия на свои близкие отношения с другими людьми. Вместо того, чтобы открывать сердце и любить – он из детского страха потерять родного человека и быть «брошеным» будет демонстрировать равнодушие и обесценивать эти отношения, а заодно и тех, с кем они складываются.

«Ты мне никто» на фоне «жить без тебя не могу» - два сильнейших противоречия в одном флаконе. Одна из причин драматичных отношений во взрослом возрасте.

вернуться к блогу
Подпишитесь на новые публикации:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Прочесть обо мне и о том, как получить консультацию:
Made on
Tilda