Мысли о смыслах. О жизни
Заметки психоаналитика Татьяны Станиславской
ФИЛОСОФИЯ
Якорь будущего
Есть мнение, что прошлое не имеет значения. И что нет смысла в нем копаться - надо смотреть вперед, моделировать будущее и строить планы.

Однако будущее не существует само по себе, оно логично продолжает прошлое. С точки зрения измерения времени - это самая неподвластная для управления форма протекания физических и психических процессов.

Мы способны кое-что делать с нашим прошлым, еще хуже - справляемся с настоящим. Но что мы можем делать с будущим? С cамым призрачным, неясным и неосознаваемым периодом, который нельзя ни ощутить, ни подержать в руках, ни знать наверняка...

На рынке коучинга есть множество тренингов об управлении будущим, но, знаете, в этом есть определенный инфантильный эгегей. Работая с человеческими драмами, я ни разу не видела идеальных перемен - сильных, счастливых и навсегда. Даже у людей с многолетней духовной практикой и личными победами над собой - есть периоды остановок, падений и откатов назад.

Все то, что когда-то имело статус будущего, рано или поздно превращается в «здесь и сейчас». Оно тянется из прошлого и продолжается в настоящем.

У будущего нет реализации, с которой можно взаимодействовать, как со своим опытом. Оно не материализовано, но и не автономно. Потому что началось давным-давно и продолжается прямо сейчас.

вернуться к блогу
Подпишитесь на новые публикации:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Прочесть обо мне и о том, как получить консультацию:
Made on
Tilda