Мысли о смыслах. О жизни
Заметки психоаналитика Татьяны Станиславской
ДЕПРЕССИЯ
Наша сила нас убивает
Многие считают, что депрессия — признак слабости и отсутствия силы воли. Что стоит захотеть - в миг испарится истощение, чувство опустошения, одиночества и подавленности. Мигом вернется интерес к жизни, радость, сон и аппетит.

Это не так.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является главной причиной болезней и инвалидности во всём мире. И она не исчезает сама по себе. Худшее, что можно делать в ситуации, когда вы чувствуете вышеперечисленное - это "прикреплять" улыбку и никому ничего не говорить. Из чувства стыда, например.

Мне кажется, пора забыть эти старые истории о сильных и мускулистых героях, которые плевать хотели на свои переживания, а просто рвали жилы и шли дальше. Испытывать чувства — не признак слабости. Чувства означают, что мы люди.

Есть и хорошая новость: 70% больных, которые борются с депрессией, могут помочь психотерапия, уход и лекарства. Всё наладится, когда у вас будет поддержка. Надеюсь, вы попросите о помощи, если ваше бремя станет слишком невыносимым.

вернуться к блогу
Подпишитесь на новые публикации:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Прочесть обо мне и о том, как получить консультацию:
Made on
Tilda