Мысли о смыслах. О жизни
Заметки психоаналитика Татьяны Станиславской
ПРАКТИКА
Депрессия и депрессивная личность
Существует принципиальная разница между депрессией, как расстройством - и депрессивным типом личности.

Для депрессии характерно болезненное ощущение пустоты - человеку кажется, что он потерял себя. Более того - абстрактной депрессии не бывает. Либо она в рамках эндогенных аффективных расстройств, либо невротического уровня, либо психогенная, либо соматогенная, либо генетически обусловленная. Но в любом случае - биопсихосоциальная, имеющая причины и клиническую картину.

Депрессивный тип личности видит себя не пустым, а несовершенным и при этом ответственным за внешний мир и поведение других. У таких людей есть 2 ключевых паттерна - " вечно виноват" и "недостаточно хорош":

1) "Вечно виноват". Основное переживание - "если со мной происходит нечто неприятное - значит я плохой". Человек во всех бедах склонен винить, в первую очередь, себя. Типаж князя Мышкина в романе Достоевского "Идиот" помните?

2) "Недостаточно хорош". Основное переживание - "неважно, сколько воды в моем стакане - она невкусная". Собственное "Я" ощущается не так виновным, сколько несостоявшимся: "Муж бросил меня, потому что я недостаточно красива/худа/умна/интересна...". Тут уместно привести пример и самого Федора Михайловича, пребывающего в сомнениях насчет своего писательского таланта.

Оба описанных переживания проявлены в депрессивной личности достаточно сильно, хотя, как правило, доминирует одно из них. Интересно и то, что такие люди чаще других бессознательно включают психосоматику, используя телесные реакции вместо слов ввиду довербальной травматизации.

Поскольку депрессивный тип нуждается в отношениях - психотерапия им их как раз и способна предоставить, вместе с огромной поддержкой и эмпатией. Разгружая чувство вины и грандиозной ответственности.

По сравнению с людьми, страдающими депрессией - депрессивные люди гораздо быстрее "выздоравливают".

вернуться к блогу
Подпишитесь на новые публикации:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Прочесть обо мне и о том, как получить консультацию:
Made on
Tilda