Мысли о смыслах. О жизни
Заметки психоаналитика Татьяны Станиславской
ПРАКТИКА
Клиентские истории: рекомендация
Клиент планирует поездку в Перу с целью познакомиться с галлюциногенным отваром "аяваска". Свое мнение я ему озвучила и еще изложу его здесь.

Во-первых, шаманы добавляют в этот напиток десятки растений и разумеется, никакой ответственности за побочку не несут. Тошнота, рвота, головокружение, диарея, гипертонический криз и даже микроинсульт - не такие редкие последствия. Не поленитесь прочесть истории о чужом пережитом опыте.

Во-вторых, надо понимать, что психотропные вещества - это не сказка на ночь. Поток информации из подсознания будет неконтролируемым, и вы не сможете контролировать этот процесс.

Третье. В ходе общения с мощными психоактивными алкалоидами вы вовсе не обязательно увидите свое радужное будущее - клумбу роз в особняке, на берегу моря. Это может быть про смерть или ужас страданий. Шоу психоактивных аффектов закончится, а жить придется дальше. Подумайте, хотите ли вы носить в голове эти картинки, продолжая делать привычные вещи: растить детей, общаться с родными, нести груз повседневных обязательств...

И главное. Психика - не игрушка, она крошится легче багета. Можно с ветерком отправиться в путешествие по миру галлюцинаций и обратно не вернуться - это гораздо проще, чем кажется. Примите, наконец, тот факт, что вы немногое способны контролировать в этом мире. В том числе - свое здоровье.

Берегите себя.

вернуться к блогу
Подпишитесь на новые публикации:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Прочесть обо мне и о том, как получить консультацию:
Made on
Tilda