Мысли о смыслах. О жизни
Заметки психоаналитика Татьяны Станиславской
ПРАКТИКА
Болезнь Альцгеймера: не спешите бояться
Перед психоаналитической психотерапией очень важен этап диагностики. И он не в том, чтоб "глянуть - и будет все понятно", не все так однозначно.

Например, фобический невроз может быть и диагнозом, и обычным страхом, на который имеет право любой человек. Или ранний детский аутизм, за которым не всегда прячется задержка развития.

Недавно меня спросили об Альцгеймере: можно ли считать, что у человека, который стал забывать тексты песен - уже развивается болезнь?

Отвечу, что само по себе нарушение памяти - явление нередкое и может иметь множество причин: возраст, перенесенные заболевания, соматический статус. Это может быть следствием органического заболевания головного мозга или реакцией на стресс. Также среди причин - сосудистые заболевания, травмы головного мозга, перенесенные инфекции, токсические воздействия, радиационная энцефалопатия, диссоциативные нарушения...

Не говоря о том, что при Альцгеймере не всегда начало - в потере памяти. Гораздо чаще эта болезнь стартует с депрессивного состояния или неадекватного поведения - например, человек разучивается вставлять ключ в замок и/или дезориентируется в пространстве...

Разбирайтесь в том, что происходит.
Не спешите бояться.

вернуться к блогу
Подпишитесь на новые публикации:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Прочесть обо мне и о том, как получить консультацию:
Made on
Tilda